Оригинал взят у legatus_pretor в Вести из Истриона

О добрые граждане Рима! Услышьте же новые вести о том, что происходит за пределами Вечного города!

"Я думал, что уже опустился на самое дно, но вдруг услышал внизу какой-то странный стук", - по легенде, такими словами Александр Македонский описал свое погружение под воду в стеклянной бочке.

Казалось бы, какие еще удивительные события могут произойти в мятежной Умбрии? Тем не менее, умбрийский вождь Порселанукс смог придумать, чем еще изумить как самих непокорных варваров, так и граждан Рима да и, пожалуй, всю Ойкумену.

Итак, Порселанукс назначил нового главу города Истриона, именуемого еще Одиссосом, что несколько веков назад был греческой колонией, а ныне остался чуть ли не единственным поселением, в котором умбры имеют выход к морю. И все бы ничего, но возглавил Истрион бывший колхидский царь Мишик Сакашид, изгнанный из своей страны за казнокрадство и непробиваемую глупость, но затем тепло принятый вождями умбрийских племен.

Поначалу в Риме приняли это донесение гонца за глупую шутку и хотели было лишь посмеяться над ней, но затем прибыли еще несколько гонцов, подтвердивших эту весть.

"Неужели боги окончательно лишили Порселанукса рассудка?" - задались вопросом квириты на Форуме. И впрямь: неужто слишком мало бед вынесла несчастная Умбрия, чтобы на нее свалился еще и немногоумный Сакашид в качестве градоначальника Истриона?

Версии выдвигаются самые разные. Некоторые говорят, что, назначив Сакашида градоначальником, ему готовят незавидную участь пасть от кинжала "заговорщиков". А богатый умбрийский купец Колобеникс объявил во всеуслышанье, будто Сакашид сдаст Истрион римлянам: благо лучше всего у него получается проигрывать Риму, отчаянно жуя края своей тоги.

Мятежные умбры же, как всегда, твердят о том, что этим назначением Порселанукс хотел, как сейчас говорит молодежь, "посатирить" римлян, чтобы у них случился pukanus bombarda. На это можно сказать лишь одно: чтобы "посатирить" своего соседа, вовсе необязательно обмазывать фекалиями крышу своего дома. Ему, конечно, будет не очень приятно, когда ветер донесет до него этот аромат, но жить в этом придется вам.

Что же дальше? Быть может, Порселанукс назначит главой какого-нибудь умбрийского города известного римского городского сумасшедшего, иудея Павла Шехтания? Или, быть может, он произведет в министры знаменитую на весь Рим девицу Иппоксению?

Впрочем, иные квириты, помнящие о временах Красных Туник, говорят, что Умбрии сейчас не помешал бы другой уроженец Колхиды, если вы понимаете, о чем мы.

Мы же запасаемся виноградом и с нетерпением ожидаем дальнейшего развития событий.

Так же из Сената сообщили, что любимый конь Цезаря Августа Урсус, несколько лет назад возведенный Божественным в консульское достоинство, услышав эту новость ржал втрое больше обыкновенного, что было должным образом задокументировано приставленными к нему жрецами Эпоны.

https://twitter.com/MedvedevRussia/status/604664202066833410

http://nenazi-64.livejournal.com/716677.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...