Экспертное интервью (что это такое, я недавно писала). Тема – предвыборная ситуация. Задачи – понять расстановку политических сил, риски и угрозы, сделать прогнозы и проч. Эксперт – высокопоставленный дядечка лет 65. Бодрый такой, сразу видно, активист с о-о-опытом!

Встретил меня радушно и на вопросы начал отвечать с редко встречаемым энтузиазмом. Только… не в ту степь. Я его про кандидатов в депутаты – он мне, как на Колыме служил. Я его про проблемы в регионе – он мне, как его впервые наградили за хорошую работу. Я его про прогнозы развития ситуации при разных стратегиях поведения федерального центра – он мне снова, как на Колыме служил. Пытаюсь зайти с другого бока:

– А заметны ли здесь «новые партии»? – задаю я невинный, на мой взгляд, вопрос.

Уровень энтузиазма в крови респондента резко повышается. Он начинает быстро говорить, глаза расширяются, голос становится громче, а жесты размашистее. Дяденька уже нависает над своим дубовым руководительским столом, и до хрупкой меня, сидящей за приставным столиком остается какой-то жалкий метр, который он при текущем уровне адреналина может преодолеть в один прыжок.

– … так что можете передать Путину, чтобы он не беспокоился. Тут у нас В Р А Г – Н Е – П Р О Й Д Ё Т! [на этом месте респондент мощно ударяет кулаком по столу и плюхается обратно на стул, а портрет Президента за его спиной подпрыгивает]. Следующий вопрос!

– … Э-э-э… Где тут у Вас можно вкусно и недорого поесть? [диктофон показывает восемь минут записи – непозволительно мало для интервью, но что-то подсказывает, что качественной информации я тут не получу].

Окончанию интервью респондент ни разу не удивился. По мановению волшебной палочки для меня и водителя был организован бесплатный обильный обед в безукоризненно сервированном уединенном кабинете насквозь совдеповской столовой. Закуска, первое, второе, боржоми, компот и чай. Водитель кушал «впрок» и рассказывал, что любит возить социологов к таким дядечкам.

P.S. За время, проведенное мной в кабинете респондента, тот успел пообщаться с двумя позвонившими к нему гражданами и одному из них направить бригаду для заделывания дыры в крыше, а другому заменить хамоватого соцработника. Судя по тому, что в это время эксперт про меня забывал и целиком погружался в коммуникацию со страждущими, а также по общему благоустройству местности, можно предположить, что враг там действительно не шастает.

P.P.S. Время общения эксперта с гражданами в восемь минут интервью, естественно, не вошло, моё пребывание в кабинете длилось настолько дольше, что я успела проголодаться. А так я обычно еду не клянчу. Честно-честно!

https://dariashmidt.livejournal.com/20611.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...